Минфин в своем письме от 20.04.17 № 03-07-09/23680 подтвердил, что плательщики ЕСХН могут выставлять счета-фактуры. Однако это накладывает на них обязанность уплатить выделенный в документе НДС в бюджет. Кроме того, в ведомстве указали, что в случае обнаружения ошибок, изменения в счет-фактуру вносятся в общем порядке.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса, счет-фактуру обязаны составлять только плательщики НДС. Поэтому организации, которые платят ЕСХН, счета-фактуры обычно не выставляют, ведь согласно пункту 3 статьи 346.1 НК РФ, они не являются плательщиками НДС.

Тем не менее иногда организации, применяющие упомянутую форму налогообложения, все же выставляют счета-фактуры с выделенным НДС. Например, такое возможно по просьбе контрагента. В этом случае в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ, они обязаны перечислить сумму налога в бюджет.

Что касается внесения изменений в счет-фактуру, то этот порядок един для всех организаций, вне зависимости от того, являются ли они плательщиками НДС или нет. Он описан в пункте 7 Правила заполнения счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1137.

Читайте статью "ЕСХН: как применять и отчитываться в 2018 году"