Если налогоплательщик направил декларацию по НДС вовремя, но она не была принята в связи с нарушением формата, то оснований для штрафа по статье 119 НК РФ не возникает. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении № Ф08-9002/2016 от 02.12.2016.

Суть разбирательства в следующем. Компания в установленный срок направила в налоговую службу электронную декларацию по НДС. Однако книга продаж, которая прилагалась к отчету, была сформирована в неверном формате. В результате информационная система ФНС отчет не приняла. Налогоплательщик направил декларацию повторно, но и в этот раз в принятии было отказано. В следующий раз, поправив формат книги продаж, компания все-таки смогла подать отчет, однако с нарушением срока.

Налоговая служба расценила действия компании как непредставление декларации и выставила штраф по статье 119 НК РФ. Однако арбитры с выводами налоговиков не согласились. Судьи указали, что нормы этой статьи применяются в случае непредставления декларации или расчета в установленный срок. Но поскольку налогоплательщик отправил отчет вовремя, хотя и в неверном формате, то состава правонарушения по указанной статье в его действиях нет.