Компания передает в уставный капитал дочернего общества принадлежащее ей имущество. При этом следует восстановить НДС, который был принят к вычету при его приобретении. Такой вывод следует из письма Минфина от 15.08.16 № 03-07-03/47566.

Авторы документа ссылаются на подпункт 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса. В нем сказано, что принятые к вычету суммы НДС по приобретенным активам и имущественным правам следует восстановить в случае, когда они передаются в качестве вклада в уставный капитал общества. НДС по активам, подлежащим амортизации, восстанавливается не в полном объеме, а пропорционально их остаточной (балансовой) стоимости.

В силу пункта 1 статьи 56 НК РФ, применение налоговых льгот не может носить индивидуальный характер. Это значит, что указанные выше правила распространяются и на дочерние общества. Следовательно, передавая в их уставный капитал какое-либо имущество, НДС, принятый к вычету при его приобретении, нужно восстановить.

Дочернее общество может принять к вычету сумму восстановленного головной компанией налога. Однако в силу пункта 11 статьи 171 НК РФ, это правомерно лишь в случае использования переданного имущества для осуществления деятельности, облагаемой НДС.