Компания получила от государства компенсацию за изъятие части земельного участка и ликвидацию расположенных на нем сооружений. Каков порядок применения НДС в такой ситуации? На этот вопрос отвечает Министерство финансов в своем письме № 03-07-11/8736 от 17.02.2016.

Как указывают чиновники Минфина со ссылкой на подпункт 6 пункта 2 статьи 146 НК РФ, реализация земельных участков не является объектом обложения НДС. Следовательно, сумма компенсации, полученной за изъятие части участка земли, в базу для исчисления этого налога не включается.

А вот компенсацию за ликвидацию сооружений в Минфине рассматривают, как оплату услуг по ликвидации основных средств, оказываемых компанией. Таким образом, чиновники считают, что с нее следует оплатить НДС. При этом суммы налога по товарно-материальным ценностям, которые применялись в процессе ликвидации, могут быть заявлены к вычету на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ.

Финансовое ведомство также напоминает, что раз основные средства были ликвидированы, то они больше не применяются для производства товаров (оказания услуг либо выполнения работ), облагаемых НДС. Следовательно, ранее принятые к вычету суммы НДС по этим объектам должны быть восстановлены (пункты 2 и 3 статьи 170 НК РФ).