Компания предоставляет сотрудникам и посетителям в общедоступных местах офиса бесплатные напитки – воду, чай, кофе. Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный продавцом при покупке этих продуктов? Специалисты Минфина считают, что нельзя, ведь операции по передаче этих товаров потребителям не облагаются НДС.

Рассуждения чиновников приведены в письме ведомства от 25.08.16 № 03-07-11/49599. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, для возникновения объекта обложения НДС должна иметь место реализация товара, работ либо услуг или передача имущественных прав. Пункт 1 статьи 32 НК РФ определяет реализацию как передачу права собственности на товар, оказание услуг одним лицом другому либо передачу результатов работы. Это должно производиться на возмездной, а в некоторых определенных Налоговым кодексом случаях – и на безвозмездной основе.

По мнению чиновников, предоставление напитков и продуктов питания сотрудникам организации и ее посетителям не может считаться реализации. Следовательно, такие операции не облагаются НДС, и «входной» налог по приобретенным продуктам не принимается к вычету.