Арбитражный суд Центрального округа в своем постановлении от 09.09.2016 № Ф10-3124/2016 определил, что НДС с расходов на обустройство помещения для отдыха сотрудников, не связанного с производственной деятельностью, не подлежит вычету.

Компания взяла в аренду базу отдыха и потратила более полумиллиона рублей на закупку для нее элементов мебели и освещения. НДС по этим расходам был заявлен к вычету, однако налоговый орган при проведении проверки посчитал это нарушением.

При первом рассмотрении дела арбитры приняли сторону налогоплательщика, но суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили правоту ФНС. При этом они исходили из следующих рассуждений.

Несмотря на пояснение представителей компании, что база использовать для организации отдыха сотрудников и проведения корпоративных мероприятий, документальное подтверждение этому представлено не было. Поскольку база находится на достаточно отдаленном расстоянии от расположения производственных мощностей компании, то сомнительно, что отдых на ней связан с производственной деятельностью.

Таким образом, суд пришел к выводу, что база использовалась для поощрения сотрудников в виде организации их досуга, то есть для собственных целей компании. А эта деятельность не попадает под НДС. Следовательно, для принятия к вычету входного налога по расходам на обустройство базы нет никаких оснований.