В соответствии с законодательством России и Евразийского экономического союза, реализация в Беларусь товаров отечественной компанией облагается НДС по ставке 0%. Но что, если указанный товар приобретен за границей? Будет ли реализация на экспорт облагаться НДС и по какой ставке? В Минфине поясняют: это зависит от того, ввозятся ли указанные товары перед реализацией в РБ на территорию России или нет.

Если в Беларусь реализуется товар, приобретенный за границей и выпущенный в свободное обращение в России, то эта операция подлежит обложению НДС по ставке 0%. Это следует из пункта 3 раздела II Протокола о взимании косвенных налогов, который является приложением к договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. При этом компания должна подтвердить право на применение нулевой ставки, подав в налоговый орган соответствующий комплект документов. В адрес контрагента из РБ выставляется счет-фактура, в который должны быть включены страна происхождения товара и номер таможенной декларации, послужившей основанием его ввоза в Россию.

Если же российский налогоплательщик реализует белорусской стороне товар, который в нашу страну не ввозится, то Россия не признается местом его реализации. Следовательно, объекта обложения НДС в таком случае не возникает, как и необходимости выставлять счет-фактуру.