Российская организация заказала иностранному контрагенту ввезти в РФ, смонтировать и произвести пусконаладку оборудования. Какая из компаний в этой ситуации должна платить НДС? На этот вопрос чиновники Минфина отвечают в письме от 05.12.16 № 03-07-08/72092.

В первую очередь, необходимо определить, являются ли указанные услуги объектом обложения НДС в России. А это зависит от того, на территории какого государства они признаются реализованными. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, объект налогообложения НДС возникает в случае, если услуги оказаны на территории нашей страны. На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 148 НК РФ, работы, связанные с движимым имуществом, находящимся в России, признаются осуществленными на ее территории.

Таким образом, монтаж и пусконаладка ввезенного в страну оборудования попадает под российский НДС. И уплатить его, по мнению чиновников Минфина, должна Российская организация – это следует из статьи 161 НК РФ. В ней сказано, что если иностранный контрагент не зарегистрирован в российском налоговом органе, то с реализованных им товаров, работ и услуг НДС платит российский покупатель. Также стоит учесть, что при оплате частями исчислять и уплачивать НДС нужно с каждой части оплаты.