Конституционный суд подтвердил: уплаченный с опозданием более чем на 3 года НДС к вычету не принимается. Такой вывод содержится в определении КС РФ от 20.12.2016 № 2670-О.

Обнаружив в 2014 году недоплату НДС за один из кварталов 2010 года, организация сделала перерасчет, уплатила нужную сумму в бюджет и подала «уточненку», заявив налог к вычету. В ИФНС вычет не приняли, мотивируя тем, что истек 3-летний срок, на который в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ можно переносить вычет по НДС. Налоговики указали, что подача уточненной декларации не может продлить этот срок. Арбитражный суд подтвердил правомерность выводов налогового органа.

Компания обратилась в Конституционный суд дабы оспорить положения статей 81, 89 и 173 НК РФ, в соответствии с которыми за давно истекшие периоды взыскать НДС к уплате можно, а получить вычет — нет. Однако КС не нашел нарушения в указанных нормах Кодекса. По мнению судей, существование 3-летнего срока, который действует для возможности применить вычет по НДС, Конституции РФ не противоречит. Если он был пропущен по причине, независящей от налогоплательщика, он имеет право обратиться к арбитрам и постараться доказать этот факт. Таким обстоятельством может стать, например, несвоевременное выполнение ИФНС своих обязанностей. При этом придется подтвердить, что компания, со своей стороны, сделала все от нее зависящее, чтобы воспользоваться вычетом вовремя.