Все страхователи ежемесячно отчитываются в ПФР по форме СЗВ-М. В очередной раз ее нужно подать до 16 апреля (за март). Однако буквально на днях Пенсионный фонд изменил свое мнение по поводу того, стоит ли включать в нее единственного учредителя-директора, с которым не заключен трудовой договор. Соответствующее информационное сообщение разместили некоторые региональные отделения ПФР на своих официальных ресурсах.

Изменение позиции ПФР

Раньше специалисты фонда сообщали, что учредитель-директор, который не работает по договору и не получает заработной платы, в форму СЗВ-М не включается. Как правило, такая история бывает с новыми организациями либо фирмами, приостановившими деятельность. Соответственно, других работников в такой компании обычно нет. Если единственный учредитель, который, по сути, выполняет роль директора, не оформлен и не получает заработной платы, то и СЗВ-М подавать было не нужно.

Однако теперь все изменилось. Начиная с марта Пенсионный фонд желает видеть в отчете СЗВ-М единственного учредителя-руководителя, который формально работником не является. Также его нужно будет включить в СЗВ-СТАЖ по итогам 2018 года.

Соответственно субъекты, которые раньше не подавали СЗВ-М из-за отсутствия работников, начиная с расчета за март эту форму подавать должны.

Обоснование

Контур.Экстерн

Почему же все-таки ПФР стал требовать информацию о единственном учредителе? Чиновники обосновывают это тем, что даже несмотря на отсутствие заработной платы такое лицо считается застрахованным. Кроме того, директор может быть пенсионером. Если данные о нем не включаются в СЗВ-М, то Пенсионный фонд не получает информацию о работающем пенсионере. Соответственно, его пенсия будет проиндексирована, а это нарушает законодательство.

Штрафы

Компании, которые не включат единственного директора-учредителя в форму, рискуют получить штраф. Будет считаться, что они подали неполные или недостоверные сведения о застрахованных лицах. А за это накладывается штраф:

  • в сумме 500 рублей за каждую ошибку — на страхователя;
  • в сумме 300-500 рублей — на должностное лицо.

Если в компании нет работников и она не подаст форму СЗВ-М в отношении единственного учредителя-директора, то это будет рассматриваться как нарушение срока предоставления формы. Штраф за это составит 500 рублей в соответствии со статьей 17 закона 27-ФЗ, регламентирующего правила персонифицированного учета. Отдельно будет наказано и должностное лицо.