Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 05.09.16 № Ф05-11852/2016 определил, что непредставление вместе с декларацией по НДС счетов-фактур не может служить причиной отказа в возмещении излишне уплаченных в бюджет сумм налога.

Заявителем по делу выступила Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) одного из районов Москвы. Организация представила в налоговый орган уточненные декларации за прошлые периоды, содержащие НДС к возмещению на общую сумму в размере нескольких десятков миллионов рублей. В отношении ДЕЗ была проведена налоговая проверка, по результатам которой ФНС частично отказала в возмещении налога. При этом в качестве обоснования отказа специалисты налоговой службы среди прочего сослались на два обстоятельства:

  • стоимость работ, выполненных отдельными контрагентами ДЕЗ, по актам сдачи-приема превышает стоимость по актам КС-3;
  • налогоплательщик не представил вместе с уточненной декларацией счета-фактуры по операциям с одним из подрядчиков.

Однако суды посчитали, что указанные доводы налоговиков не могут стать причиной отказа в возмещении НДС. Что касается несоответствия стоимость выполненных работ в актах сдачи-приема и актах КС-3, то эта ситуация вполне нормальная: в акте КС-3 не отражается стоимость некоторых операций, например, услуг по санитарному содержанию жилого фонда.

В отношении второго доводов арбитры указали, что законодательство не обязывает налогоплательщика при заявлении налога к возмещению представлять документы, которые подтверждают вычет. В определении Конституционного суда РФ от 12.07.06 № 266-О сказано, что такие документы следует представить, если они будут затребованы налоговым органом. Однако налоговики по спорным операциям счета-фактуры не требовали. При этом в ходе судебного разбирательства организация представила все необходимые документы.

Учитывая эти факты, суды всех инстанций пришли к выводу, что налоговый орган неправомерно отказал организации в возмещении НДС.