В ФНС рассмотрели жалобу компании — плательщика НДС по поводу штрафа за предоставление электронного пояснения к декларации с нарушением формата. Специалисты налоговой службы пришли к выводу, что налагать санкции за это неправомерно.

Налоговая инспекция оштрафовала ООО по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ. Суть претензий — пояснение к декларации по НДС, которое ИФНС запросила в рамках камеральной проверки, было направлено с нарушением формата. Вместо того чтобы составить ответ по рекомендованной ФНС форме, налогоплательщик направил в инспекцию по ТКС электронное письмо в свободной форме, к которому прикрепил копии подтверждающих документов.

В инспекции посчитали, что компания нарушила упомянутую норму Налогового кодекса, то есть не подала пояснение в срок. При этом информацией, содержащейся в письме, налоговики воспользовались и даже упомянули о ней в акте проверки.

Однако в центральном аппарате ФНС с этим не согласились. Специалисты указали, что упомянутая норма Кодекса предполагает наказание за неправомерное непредоставление информации налоговому органу. Вместе с тем в пункте 3 статьи 88 НК РФ сказано, что пояснение не считается представленным, если подано на бумажном носителе.

Таким образом, статьи 88 и 129.1 Кодекса не содержат положений о том, что если налогоплательщик направил электронное пояснение не по формату, оно не считается представленным. А значит, и штрафовать его не за что.