Подрядчик выполнил для заказчика комплекс строительно-монтажных работ (СМР). В их стоимость вошли расходы как облагаемые, так и не облагаемые НДС. Как в указанном случае должна рассчитываться база по налогу? И может ли заказчик принять «входной» НДС к вычету? На эти вопросы Минфин ответил в письме от 30.09.16 № 03-07-11/56905.

По первому вопросу чиновники сослались на пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса. Он гласит, что база по НДС при реализации товаров, работ или услуг определяется как их стоимость без учета НДС. Следовательно, при реализации СМР база по указанному налогу формируется с учетом всех фактических расходов, включая не облагаемые НДС.

По второму вопросу специалисты Минфина напомнили, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по приобретенным для осуществления налогооблагаемых операций товарам, работам и услугам (пункт 2 статьи 171 НК РФ).

Кроме того, можно произвести вычет входного НДС, предъявленного подрядчиком при проведении работ по капитальному строительству (пункт 6 статьи 171 НК РФ). Вычеты этих сумм должны производиться после принятия их к учету и при наличии счетов-фактур, выставленных подрядчиками, а также первичных документов.

Учитывая все сказанное выше, Минфин сделал вывод, что сумма налога, предъявленного компании подрядчиком по СМР, стоимость которых сформирована с учетом как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, может быть принята к вычету.