Агентский договор предполагает, что при наступлении определенных обстоятельств агенту полагается дополнительное вознаграждение. Например, если он в указанный период заключил договоров на определенную сумму. Должно ли дополнительное вознаграждение облагаться НДС? Эту ситуацию рассмотрели в Минфине и дали ответ в письме № 03-07-11/78123 от 27.12.16.

Чиновники напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса, основу базы по НДС при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица, в том числе при работе по агентским договорам, составляет вознаграждение агента. На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, в налогооблагаемую базу также включается финансовая помощь, суммы на пополнение фондов специального назначения, перечисления в счет увеличения доходов и суммы, получение которых так или иначе связано с оплатой реализованных товаров, работ или услуг.

Дополнительное вознаграждение, которое агент получает за то, что выполнил определенную норму заключения договоров, непосредственно связано с реализацией. В связи с этим в Минфине полагают, что это дополнительное вознаграждение подлежит обложению НДС.