Минфин выпустил письмо № 03-07-08/45800 от 19.07.2017, в котором пояснил вопрос об определении пропорции для раздельного учета НДС. Налог, предъявленный налогоплательщику его поставщиками по товарам, которые принимают участие в деятельности как облагаемой, так и не облагаемой НДС, подлежит частично принятию к вычету, а частично — учету в стоимости товаров. При этом для расчета берется пропорция, в которой эти товары используются в облагаемых и необлагаемых операциях. Определяется она исходя из стоимости «необлагаемых» отгруженных товаров в общей стоимости реализованных за налоговый период.

А что, если среди прочего организация занимается реализацией товаров, которые не являются объектами обложения НДС, или же осуществляет операции, местом реализации которых не признается территория РФ? Чиновники отмечают, что Налоговый кодекс не содержит никаких особенностей определения пропорции в этом случае, а значит, действует указанный выше порядок.

Таким образом, в определении пропорции учитываются как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые, в том числе местом реализации которых Россия не является (статьи 147 и 148 НК РФ), а также не являющиеся объектом налогообложения (пункт 2 статьи 146 НК РФ).