Министерство финансов выпустило письмо от 22.08.16 № 03-07-11/48963, в котором рассмотрело вопросы применения вычета НДС по товарам, учтенным на забалансовых счетах. Речь идет о случаях, когда договор содержит условия об отсутствии у покупателя права распоряжаться товарами до перехода права собственности на них. По мнению чиновников, принимать к вычету НДС, который был предъявлен при приобретении таких товаров, нельзя.

Правила применения вычетов устанавливаются нормами пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса. Одним из обязательных условий применения вычета по НДС является использование приобретенных товаров для осуществления операций, облагаемых этим налогом. Однако у налогоплательщика право собственности на указанные товары отсутствует, что и является причиной учета этих товаров на забалансовых счетах. Значит, он не может использовать эти товары для осуществления облагаемой НДС деятельности. Следовательно, и предъявить к вычету входной НДС по ним он также не имеет права.

А может ли продавец этих товаров осуществить вычет НДС, если покупатель решил их вернуть до перехода к нему права собственности? На этот вопрос чиновники отвечают утвердительно. Основанием для вычета будет являться счет-фактура, который продавец зарегистрировал при отгрузке этих товаров в книге продаж. По мере возникновения права на налоговые вычеты указанный выше счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок. Согласно требованиям пункта 4 статьи 172 НК РФ, вычет можно произвести не позднее одного года с момента возврата товара.