Организация получила от одного из своих контрагентов оплату в счет предстоящего оказания услуг, но позже договор был расторгнут. Вместо него с тем же заказчиком был заключен новый договор, а полученный аванс был зачтен в счет его оплаты. Может ли исполнитель принять к вычету сумму НДС, уплаченную по первому договору?

Этот вопрос специалисты Минфина рассмотрели в своем письме от 18.07.2016 № 03-07-11/41972. Вывод такой: при фактическом оказании услуг по новому договору исполнитель может произвести вычет уплаченного НДС.

Чиновники исходят из следующих рассуждений. С одной стороны, пункт 5 статьи 171 НК РФ четко указывает, что НДС с оплаты и аванса продавец может заявить к вычету в случае возврата денежных средств при изменении условий договора либо его расторжении. А вот вычет при зачете полученного аванса в счет оплаты по другому договору, то есть без возврата денежных средств, Кодексом не предусмотрен.

С другой стороны, из пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ следует, что НДС, который был исчислен с сумм оплаты либо аванса, подлежит к вычету с даты отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг. Поэтому если в приведенном примере услуги по другому договору фактически были оказаны, то исполнитель вправе принять сумму НДС к вычету.