Минфин ответил на вопрос о порядке заполнения некоторых строк счета-фактуры в случае, когда компания реализует услуги собственному представительству либо филиалу. Разъяснения ведомства содержатся в письме № 03-07-09/11029 от 26.02.2016.

Речь идет о строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и 6б «ИНН/КПП покупателя». Счета-фактуры заполняются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137). Порядок заполнения перечисленных выше строк определяется пунктами «и», «к» и «л» Правил. Содержащиеся в них нормы предусматривают, что в строке 6 необходимо указать наименование покупателя в соответствии с учредительными документами, в строке 6а — место его нахождения, а в строке 6б — идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя.

Таким образом, при реализации услуг обособленному подразделению в строке 6 и 6а указываются соответствующие данные головной организации, а в строке 6б — КПП ее филиала или представительства.

Вместе с тем Минфин напоминает, что нарушения, выявленные при проверке счетов-фактур, не всегда являются причиной отказа в налоговом вычете. Документ может содержать ошибки, однако главное, чтобы они не препятствовали идентификации сторон операции, наименования и стоимости товар, а также ставки и суммы НДС (пункт 2 статьи 169 НК РФ). Отказать налогоплательщику в вычете на основании таких ошибок Налоговая служба не вправе.