Центральный банк на своем официальном сайте опубликовал указание от 19 июня 2017 года № 4416-У. Документ вносит изменения в выпущенные ранее указания ЦБ (от 11 марта 2014 года № 3210-У), регулирующие ведение кассовых операций организациями и индивидуальными предпринимателями.

Теперь разрешено не выписывать приходные и расходные кассовые ордера, а составлять их в электронном виде. Документы должны подписываться электронной цифровой подписью (ЭЦП). Если вносителю денег необходима квитанция, он может получить ее на адрес электронной почты. А вот расходный ордер в электронном виде можно составить лишь в том случае, если у получателя денег есть ЭЦП.

В конце смены кассир должен сверять данные кассовой книги не только с данными документов, как сейчас, но и пересчитывать фактическую сумму в кассе.

Также изменены правила выдачи денег подотчетным лицам. Заявление от них теперь не нужно — сумму можно выдать по распределительному документу директора компании. Еще одно новшество — отменена норма, запрещающая выдавать деньги лицу, имеющему задолженность по ранее полученной подотчетной сумме.