Министерство финансов дало разъяснение относительно порядка применения НДС по транспортно-экспедиционным услугам при осуществлении внутрироссийских перевозок грузов. Этому вопросу посвящено письмо ведомства от 02.06.16 №03-07-11/31817. В нем содержится вывод, что указанные услуги облагаются НДС в общем порядке, то есть по ставке 18%.

Согласно требованиям подпункта 2 статьи 164 Налогового кодекса, транспортно-экспедиционные услуги облагаются НДС по ставке 0% лишь в случае, если перевозка носит международный характер. К таким операциям относится транспортировка товара воздушными и морскими судами, а также железнодорожным и автомобильным транспортом, если место отправления или назначения груза находится вне территории России.

Если же транспортировка груза осуществляется внутри страны, то в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса эта операция облагается НДС по ставке 18%. В этом случае у заказчика услуг возникает право заявить к вычету предъявленную ему сумму налога на основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Кодекса.