Специалисты ФНС в письме № СД-4-3/1109 от 22.06.16 пояснили налогоплательщикам порядок применения НДС относительно реализации российским комиссионером импортируемого товара армянского комитента.

Налоговая служба напомнила, что все вопросы касательно НДС по операциям между государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определены в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014). В соответствии с пунктом 13 раздела III этого документа, НДС взимается налоговой службой той страны, на территорию которой импортирован товар. В случае если товары одного участника ЕАЭС другому реализуются через комиссионера (агента, поверенного), уплата НДС осуществляется налогоплательщиком той страны, в которую товар был ввезен.

Таким образом, в рассматриваемом примере НДС должен взиматься российской налоговой инспекцией с российского же налогоплательщика. При этом кто именно уплачивает налог — собственник или комиссионер — определяется в соответствии с законодательством государства, получившего товар. Под собственником понимается организация, обладающая правом собственности на этот товар либо та, к которой это право должно перейти в соответствии с договором.

Место реализации товаров определяется исходя из норм законов стран — участников ЕАЭС. В соответствии со статьей 147 НК РФ, в целях применения НДС Россия признается местом реализации товара в том случае, если в момент отгрузки или транспортировки этот товар находился на ее территории. Из этого следует, что раз в момент отгрузки товар находился на территории Армении, то Россия не может быть признана местом его реализации. При этом в пункте 1 статьи 146 НК РФ указано, что НДС облагаются лишь операции по реализации, осуществленные на территории России.

Исходя из всего этого в ФНС делают вывод, что реализация российским комиссионером по договору комиссии товаров армянского комитента, которые были ввезены в страну с территории Армении, не является объектом обложения НДС в России. В этом случае собственник товара, который приобретает его через комиссионера, должен уплачивать НДС в порядке, определенном в разделе III упомянутого выше Протокола.