В соответствии с условиями договора, поставщик получил от покупателя неустойку за несвоевременную оплату товара. Должен ли он включить эту сумму в базу по НДС? Минфин в своем письме от 05.10.16 № 03-07-11/57924 сообщает, что подобный вопрос уже рассматривался ранее, и ответ на него остается актуальным по сей день.

Чиновники ссылаются на собственное письмо от 04.03.13 № 03-07-15/6333. В нем, в свою очередь, сказано о необходимости руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.08 № 11144/07. Суд сделал вывод, что суммы неустойки за нарушение покупателем условий договора продавец не должен включать в базу по НДС. По мнению арбитров, это следует из правовой сути неустойки. В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса, это штрафная санкция, предусмотренная за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств, и не связанная с оплатой.

В то же время подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса говорит о том, что базу по НДС составляют суммы, так или иначе связанные с реализацией товаров, работ или услуг. Из этого судьи делают вывод, что неустойка не должна включаться в базу по НДС.

Сказанное выше справедливо в том случае, если в договоре неустойка определена, как ответственность сторон за нарушение его условий, в том числе, за несвоевременную оплату. Если же неустойка фактически таковой не является, а представляет собой элемент ценообразования, то она должна включаться в базу по НДС.