Команда СКБ Контур постоянно работает над улучшением модуля НДС+. Сегодня расскажем о том, какими возможностями обладает обновленный Справочник контрагентов и чем он может помочь пользователю.

Справочник дает 5 полезных возможностей:

  1. Расставить контрагентов по приоритету. Это поможет понять, какие счета-фактуры нужно исправлять в первую очередь, а какие — отложить на потом.
  2. Увидеть сводку по всем партнерам. Она позволит быстро получить представление о состоянии дел.
  3. Отслеживать важные изменения контрагентов. Благодаря этому пользователь не пропустит никаких значимых событий в деятельности своих партнеров по бизнесу и будет всегда в них уверен.
  4. Пригласить в систему компании, которые еще ею не пользуются. Чем больше контрагентов загружает свои данные в НДС+, тем больше у пользователя шансов избежать ошибок.
  5. Назначать ответственных за сверку с тем или иным контрагентом для более эффективного распределения обязанностей.

Расстановка контрагентов по приоритету

Когда отчетный период в разгаре, у бухгалтера не всегда есть время и возможность исправить все ошибки в декларации перед подачей в налоговую инспекцию. Иногда приходится выбирать, какие счет-фактуры исправить в первую очередь.

Пользователи НДС+ по каждому из своих контрагентов в Справочнике видят основную информацию по сверке. А именно, сколько счетов-фактур сверено, в скольких из них найдены расхождения и какова их сумма. Система сама сортирует контрагентов исходя из суммы налога, отраженной в тех счетах-фактурах, в которых имеются расхождения. Так что пользователь сразу понимает, какие ошибки нужно проверить в первую очередь.

В обновленном Справочнике появилась новая возможность — контрагентов можно ранжировать по статусам светофора сервиса Контур.Фокус. Это даст пользователю возможность увидеть, какой суммой по каждому из контрагентов он рискует. Если компания помечена красным, это значит, что она относится к категории ненадежных. И риск непризнания вычета НДС по операциям с ней достаточно велик. Стоит задуматься, вести ли дела с таким контрагентом дальше. Что же касается уже проведенных операций, то ошибки в таких счетах-фактурах нужно проверить в первую очередь, а также при необходимости запросить у партнера дополнительные документы.

Чтобы перейти на список счетов-фактур по операциям с этим контрагентом, нужно кликнуть по названию компании. А переход в нужный раздел декларации по НДС осуществляется через карточку контрагента.

Приглашение в систему

Контур.Экстерн

Ежемесячно более 180 тыс. компаний загружают свои книги покупок и продаж в сервис НДС+. С теми контрагентами, которые уже пользуются системой, счета-фактуры проходят сверку автоматически. Остальных можно пригласить в сервис, отправив им соответствующие сообщения. Для этого в Справочнике на вкладке «Приглашения» следует выбрать нужных контрагентов, вписать email и нажать кнопку «Отправить приглашение»:

Также целесообразно дополнительно связаться с представителем контрагента и разъяснить назначение сервиса.

Осмотрительность при выборе контрагента

Выше было упомянуто, что в Справочнике контрагентов видно статус, присвоенный системой Контур.Фокус. Благодаря этому пользователь может отсортировать подозрительных контрагентов. Однако это еще не все — на вкладке «Мониторинг» можно следить за изменениями статуса своих партнеров. Когда контрагент предпринимает какие-то действия, влияющие на его статус, пользователь сразу это заметит:

Контур.Фокус

Ответственные лица

Если у компании много контрагентов, то целесообразно распределить их между бухгалтерами. Для этого клиент приобретает нужное количество мест и назначает ответственных лиц во вкладке «Ответственные». Теперь главный бухгалтер будет знать, кто из сотрудников отдела «ведет» конкретного контрагента, то есть проводит с ним сверку, обрабатывает связанные с ним требования налоговой и так далее.

На вкладке контрагента можно выбрать ответственного за каждого из них:

А можно назначить ответственного на всю компанию. Это доступно для режима ОБ на странице выбора компании:

Каждый из ответственных лиц имеет доступ к тем счетам-фактурам, за которые отвечает. А главный бухгалтер может отслеживать работу всех сотрудников.

Возможность назначать ответственных работает только при наличии дополнительных мест. Если они не куплены, то вкладка «Ответственные» и кнопка «Назначить ответственных» в интерфейсе отображаться не будут.

Сводная информация по контрагентам

Войдя в Справочник, пользователь попадет на вкладку «Сводка». Здесь можно сразу же оценить положение дел по всем контрагентам и увидеть последние изменения:

Сводная информация даст возможность увидеть проблемные места и направиться в нужное место Справочника.

Итак, обновленный Справочник модуля НДС+ является удобным инструментом для работа с контрагентами. В период подготовки отчетов он позволит сэкономить время и не пропустить важные ошибки.