В поле зрения налоговых специалистов попала история строительной компании из Московской области. По итогам «камералки» по НДС инспекция направила сведения в ОБЭП. В своем письме налоговики сообщают о задействованных в серых схемах по НДС лицах и предлагают правоохранительным органам использовать эту информацию в своей работе. Причем речь идет не об уклонении от уплаты налогов, а о создании гражданами мошеннических организаций.

Проведя проверку, инспекция заподозрила компанию в участии в схемах, в которых задействованы фирмы-однодневки. В результате, как считают налоговики, юрлицо применило неправомерные вычеты по НДС и получило необоснованную налоговую выгоду.

Кроме того, специалисты ИФНС выявили следующие нарушения:

  • компания не располагается по своему юридическому адресу;
  • из запроса в СРО выяснилось, что в реестре состоят лица, которые не работают в компании (не указаны в РСВ и 2-НДФЛ).

Как известно, отдел камеральных проверок действует по отработанным алгоритмам. Однако закон не предусматривает никаких норм, регламентирующих обращения в подобных случаях в правоохранительные органы. Возможно, представители ФНС действовали на основании пункта 4 «Соглашения о взаимодействии между МВД РФ и ФНС» от 13.10.2010 ММВ-27-4/11 и письма ФНС от 22.04.2015 ПА-4-6/6929 «О порядке взаимодействия с МВД России».

Специалисты по праву и налогам сошлись во мнении, что инспекция предприняла нехарактерные для себя действия. В прошлом подобные нарушения не приводили к обращению в ОБЭП. Вероятно, зарождается тренд на укрепление связи между налоговиками и правоохранительными органами.