В июне прошлого года депутаты Государственной думы утвердили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 165 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации». Документ предполагал изменение порядка применения вычетов по НДС в отношении товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые используются для деятельности, облагаемой налогом по ставке 0%.

В соответствии с действующими нормами Налогового кодекса, установленный порядок вычетов НДС применяется на момент определения налоговой базы по указанным операциям. Авторы же законопроекта предлагают применять этот порядок по мере принятия названных ценностей на учет и получения счетов-фактур.

Однако в Минфине не согласились с предложенной формулировкой и посчитали необходимым внести поправки. Изменение порядка, по мнению Минфина, должно касаться только реализации на экспорт товаров, не относящихся к сырьевым, которые включены в отдельный перечень (минеральные продукты, древесина, продукты химической промышленности, драгоценные камни и металлы, древесный уголь и прочее).

На днях депутаты Госдумы приняли указанный законопроект во втором чтении и учли поправки Минфина. Изменения коснулись не только содержания, но и названия документа — теперь он именуется законопроектом «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В настоящий момент проект закона находится на рассмотрении в Совете Федерации.