Должна ли компания начислить и уплатить НДС при выполнении услуг для иностранного контрагента, у которого в России есть постоянное представительство? На этот вопрос ответили чиновники Минфина в своем письме от 04.05.16 № 03-07-08/25619.

Статья 146 Налогового кодекса устанавливает в качестве объекта обложения НДС реализацию товаров (работ, услуг), которая осуществлена на территории России. О том, как именно определить место реализации, сказано в статье 148 НК РФ. Из нее следует, что Россия может считаться местом приобретения иностранной компанией товаров, работ или услуг лишь в том случае, если последняя ведет здесь деятельность на постоянной основе (пп. 4 пункта 1 и пп. 4 пункта 1.1).

На основании вышесказанного в ведомстве считают, что применение или неприменение НДС в отношении услуг иностранному контрагенту зависит от того, кто является их приобретателем. Если это постоянное представительство в России, тогда продавцу следует начислить и уплатить НДС. Если покупателем выступает сама компания, то указанные услуги налогом не облагаются.