Федеральная налоговая служба в своем письме от 06.04.17 № СД-4-3/6467@ опубликовала новые контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Они обязательны к применению начиная с отчета за I квартал текущего года. Прежние контрольные соотношения, которые были опубликованы в письме ФНС от 23.03.15 № ГД-4-3/4550@, больше применяться не будут.

Контрольными называют соотношения между определенными полями формы декларации. Для налоговых органов они являются инструментом проверки отчета. Если эти соотношения исполняются, то декларация не содержит «внутренних» ошибок — неверных расчетов, ошибочно заполненных полей. Налогоплательщикам рекомендуется проводить проверку отчета при помощи контрольных соотношений перед отправкой в ИФНС.

Необходимость изменения контрольных соотношений связана с тем, что в конце прошлого года ФНС своим приказом № ММВ-7-3/696@ изменила форму декларации по НДС. Новая форма должна применяться налогоплательщиками начиная с отчета за 1 квартал 2017 года. Чтобы отчитаться за этот период, у компаний и предпринимателей осталось чуть больше недели — декларацию следует подать не позднее 25 апреля.