Министерство финансов ответило на вопрос относительно применения ставки НДС в размере 10% для некоторых веществ химической промышленности. В частности, разъяснения ведомства касаются кормовых добавок, веществ для размягчения кожи при дублении, а также сырья для пищевой промышленности, не предусмотренных в постановлении Правительства России от 15.09.2008 № 688. Свои выводы Минфин приводит в письме № 03-07-07/48101 от 20 августа 2015 года.

Ведомство сообщает, что порядок применения ставки НДС 10% определяется пунктом 2 статьи 164 НК РФ. Согласно подпункту 4, по пониженной ставке НДС облагается реализация товаров медицинского назначения. К ним относятся лекарственные средства, включая фармацевтические субстанции, в том числе предназначенные для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями. Указанные выше добавки и вещества к таковым не относятся.

Поскольку кормовые добавки, вещества для размягчения кожи при дублении и сырье для пищевой промышленности в статье 164 отсутствуют, ведомство считает, что ставку НДС в размере 10% при налогообложении операций по их реализации применять неправомерно.