Минфин в своем письме от 15.12.2017 № 03-04-06/84250 рассмотрел вопрос относительно преждевременной уплаты НДФЛ. Вывод — если налог уплачен авансом, то после выплаты зарплаты его придется заплатить вновь. Средства же, которые ранее перечислил в бюджет работодатель, могут быть ему возвращены по его заявлению. Аналогичного мнения придерживаются и в ФНС.

Чиновники рассуждают следующим образом. Пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса гласит, что датой фактического получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который она начислена. Соответственно, произвести исчисление суммы НДФЛ необходимо именно в этот день, то есть в последний день месяца. До окончания месяца рассчитать налог нельзя.

Пункт 4 статьи 226 Кодекса требует, чтобы налоговые агенты удерживали начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщиков. В соответствии с пунктом 9 той же статьи, направление средств налогового агента на оплату НДФЛ за своих сотрудников авансом не допускается.

Если налоговый агент уплатил НДФЛ сотрудников до того, как выдал им заработную плату, то ему следует обратиться в налоговый орган с заявлением на возврат этих средств. При этом вне зависимости от возврата налоговый агент должен перечислить НДФЛ в бюджет еще раз. Сделать это нужно в установленный законом срок, а именно не позднее дня, следующего после выплаты заработной платы.