Участник покидает ООО и забирает причитающуюся долю имущества общества, пропорциональную его первоначальному вкладу. Следует ли в этом случае восстанавливать НДС по этому имуществу, ранее заявленный к вычету? Ответ на этот вопрос дает Министерство финансов в своем письме от 07.07.15 № 03-07-11/39115.

Ведомство сообщает, что передача участнику имущества при выходе из общества не облагается НДС, если стоимость этого имущества не превышает стоимости его первоначального вклада. Это следует из подпункта 5 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ. В случае же, когда стоимость переданного выходящему участнику имущества больше стоимости его первоначального вклада, сумма такого превышения является объектом обложения НДС.

На основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ, налогоплательщик должен восстановить НДС, ранее принятый к вычету, если товары (имущественные права, работы, услуги), по которым он был начислен, используются для осуществления необлагаемых НДС операций. Из этого правила есть ряд исключений, однако передача имущества выходящему из общества участнику к ним не относится.

Следовательно, при выходе участника из общества НДС по передаваемому ему имуществу, ранее принятый к вычету, подлежит восстановлению в размере суммы, пропорциональной стоимости имущества, соответствующей первоначальному вкладу такого участника.