На портале проектов нормативно-правовых актов размещен законопроект, касающийся сельхозпроизводителей. Автор документа — Минсельхоз — предлагает внести поправки в главу 26.1 Налогового кодекса и разрешить организациям переходить на уплату ЕСХН, сохраняя при этом права и обязанности плательщика НДС. Согласно документу, сделать это можно будет на добровольной основе.

Сегодня плательщики ЕСХН освобождены от уплаты НДС, в связи с чем покупатели их продукции не могут принимать налог к вычету. Это осложняет хозяйственные взаимоотношения между организациями, которые производят сельскохозяйственную продукцию, и компаниями, занимающимися ее переработкой и закупкой. Однако эта проблема будет устранена, если плательщики ЕСХН получат возможность уплачивать НДС по желанию.

Кроме того, в Минсельхозе отмечают, что сельхозпроизводители, став плательщиками НДС, смогут возмещать входной налог и тем самым снижать стоимость техники, оборудования и прочих ценностей, которые они применяют в процессе своей деятельности. А это, по мнению авторов документа, позволит чаще модернизировать производство.

В проекте также предлагается изменить статью 346.8 НК РФ – дать регионам возможность устанавливать пониженные ставки единого сельскохозяйственного налога.