92 декларации по НДС на общую сумму более 2 млрд рублей получены Налоговой службой России от иностранных интернет-компаний за I квартал текущего года. Этот отчетный период стал первым, по итогам которого налогоплательщики указанного типа должны уплатить налог и отчитаться.

Всего на учет в ФНС в качестве плательщиков НДС встали 111 иностранных интернет-компаний. Тем из них, кто не представил декларацию в срок, Налоговая служба направит уведомления о необходимости отчитаться. ФНС напоминает, что эта обязанность сохраняется и за налогоплательщиками, которые в отчетном периоде не совершали облагаемых операций. В этом случае нужно представить «нулевую» декларацию.

Сейчас ФНС проверяет, соответствуют ли суммы полученных от иностранных интернет-компаний средств размерам НДС, указанным в их декларациях. Ведется взаимодействие с теми налогоплательщиками, чьи платежи пока не дошли до бюджета в силу длительности процедуры оплаты с зарубежных счетов.

Иностранные компании, реализующие электронный контент и услуги физическим лицам в России, стали плательщиками НДС с 1 января 2017 года. Для более удобного взаимодействия с Налоговой службой был создан специальный интернет-сервис, в личном кабинете которого иностранный налогоплательщик может отследить свои взаимоотношения с бюджетом и подать декларацию.