С 1 июля 2016 года вступил в силу ряд изменений в налоговое законодательство. В частности, они коснулись тех налогоплательщиков, которые обязаны отчитываться перед ФНС в электронном виде. Среди прочих к их числу относятся и практически все плательщики НДС. Так вот, согласно поправкам, если у компании возникла обязанность подавать отчеты через интернет, на организацию этого процесса ей отводится 10-дневный срок.

За это время нужно заключить договор с оператором электронного документооборота (ЭДО) и получить квалифицированный сертификат ключа электронный подписи. Если в указанный срок эти обязанности не будут исполнены, у налогового органа возникает право заблокировать счета компании. Согласно пункту 3 статьи 76 НК РФ, это может быть осуществлено в течение 10 дней с того момента, когда налоговики обнаружили указанные нарушения.

Однако прежде чем пойти на этот шаг, инспекторы обязаны проинформировать налогоплательщика о своих намерениях. Сделать это необходимо не менее чем за 5 дней до приостановления операций по счетам. Информирование будет происходить путем направления в адрес организации информационного сообщения, форма которого приводится в письме ФНС № ЕД-4-15/11597 от 29.06.16.