С начала октября вступили в силу изменения в статьи 149 и 150 Налогового кодекса, которые освободили от НДС до 31 декабря 2020 реализацию и ввоз объектов племенного животноводства. Поправки внесены законом № 187-ФЗ от 23.06.16.

Согласно изменениям, от НДС освобождается реализация на территории России племенного крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и птицы в соответствии с перечнем кодов видов продукции по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП). Это закреплено в подпункте 35 пункта 3 статьи 149 НК РФ, который введен упомянутым законом. Ввоз на территорию России перечисленных выше объектов скотоводства также освобождается от НДС в соответствии с подпунктом 19 статьи 150 НК РФ.

В случае продажи скота освобождение от НДС справедливо при наличии племенного свидетельства, а в случае ввоза в страну — при предъявлении таможенным органам специального разрешения. Выдача этих документов регулируется законом №123-ФЗ «О племенном животноводстве».

До 1 октября текущего года указанная выше деятельность облагалась НДС по ставке 10%. Однако теперь устанавливающая это норма Налогового кодекса (пп.3 пп.5 п.2 ст.164) утратила силу.