Арбитры в очередной раз признали, что счет-фактура, подписанный с применением штампа факсимиле, не может являться основанием для вычета НДС. Дело рассматривалось в арбитражном суде Северо-Западного округа. Компания заявила вычет НДС по счету-фактуре, подписанному факсимиле. Однако ФНС, сославшись на статью 169 Налогового кодекса, посчитала вычет неправомерным.

К аналогичным выводам пришли и судьи. Они указали, что вычет можно производить на основании счета-фактуры при условии использования товаров, работ и услуг в облагаемых НДС операциях и после принятия их к учету. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ, счета-фактуры должны удовлетворять требованиям пункта 5, 5.1 и 6 указанной статьи. В пункте 6 сказано, что счет-фактура подписывается уполномоченными лицами, а в случае его составления в электронном виде – усиленной квалифицированной электронной подписью.

В рассматриваемом случае счета-фактуры были подписаны факсимильной подписью, то есть техническим способом. Однако ни статья 169 НК РФ, ни законодательство о бухгалтерском учете такого способа подписи документов не предусматривает. А раз условия пункта 6 статьи 169 НК РФ не выполняются, то для вычета НДС нет оснований. Таким образом, налоговая инспекция отказала в нем компании правомерно.

Ранее суды уже выносили аналогичные определения. Такого же мнения придерживаются и в Минфине.

Добавим, что компаниям, у которых большое количество контрагентов, целесообразно перейти на электронные счета-фактуры. Это не только избавит от необходимости вручную подписывать большое количество документов, но и позволит существенно уменьшить число ошибок, которые возникают при внесении данных в учетную систему.