Многие работодатели поздравляют своих сотрудников с Новым годом и прочими праздниками и дарят подарки — от символических до весьма дорогостоящих. Нужно ли облагать их страховыми взносами? На этот вопрос ответили в Минфине (письмо от 04.12.17 № 03-15-06/80448).

Пункт 4 статьи 420 Налогового кодекса гласит: выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются имущественные права либо переход права собственности, страховыми взносами не облагаются. А в соответствии со статьей 572 ГК РФ, к подобным договорам относится договор дарения. Его суть в том, что даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность какой-то предмет или имущественное право.

Из этого следует, что если работники получили подарки в рамках договора дарения, то взносы на них не начисляются. Однако стоит помнить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 574 Гражданского кодекса, когда юридическое лицо дарит физическому имущество стоимостью свыше 3000 рублей, договор дарения в обязательном порядке заключается в бумажном виде.