Многие организации и предприниматели обмениваются со своими контрагентами документами в электронном виде, подписанными электронной цифровой подписью. А их, как известно, существует несколько разновидностей. Какая именно подойдет для первичных документов? В Минфине пояснили, что для признания расходов по налогу на прибыль подписывать «первичку» можно простой и/или усиленной неквалифицированной подписью. Подробности — в письме 12.09.17 № 03-03-06/1/58456.

Обмениваться электронными документами налогоплательщикам разрешает пункт 5 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ. В соответствии со статьей 21 этого закона, виды электронных подписей, допустимые для бухгалтерской «первички», устанавливаются федеральными стандартами бухучета. Поскольку пока такой стандарт не принят, первичные документы можно подписывать любой электронной подписью. Так что подойдет и простая, и усиленная неквалифицированная ЭЦП.

Специалисты ведомства также напоминают, что в случае использования простой электронной подписи с контрагентом необходимо заключить специальное соглашение.