В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ, счет-фактура должен иметь порядковый номер. Можно ли зашифровать в этом номере месяц, в котором документ выписан? Например, допустимо ли пронумеровать февральские счета-фактуры следующим образом: 01–02, 02–02, 03–02, и так далее? Налогоплательщик обратился в Минфин и поинтересовался, не станет ли такая нумерация поводом для отказа в вычете.

В ответе (письмо от 12.01.17 № 03-07-09/411) чиновники сослались на то, что указанная норма Кодекса не содержит требования, в соответствии с которыми должны формироваться номера счетов-фактур. Из этого следует, что право налогоплательщика на вычет НДС не зависит от того, как он формирует номера счетов-фактур.

Более того, беспокоиться о невозможности вычета по подобным причинам вовсе не стоит. В соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ, ошибки, которые не мешают получить из счета-фактуры информацию о продавце, покупателе, объекте сделки, стоимости, сумме налога и налоговой ставке, не могут являться основанием для отказа в вычете НДС.