Вице-премьер Аркадий Дворкович на съезде «Деловой России» заявил, что уже до конца текущего года будет разработана нормативная база для обложения НДС иностранных ритейлеров. По словам чиновника, механизм будет схож со взиманием этого налога с зарубежных продавцов цифрового контента, которое начнется с 2017 года. Однако для окончательных выводов надо «обкатать» работу системы платежей по «налогу на Google» на практике.

Дворкович рассказал, что законопроект, который обяжет иностранные интернет-магазины уплачивать НДС в России, планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию. Он разрабатывает для того, чтобы уровнять возможности зарубежных и российских компаний, торгующих через интернет. Сегодня отечественные ритейлеры являются плательщиками НДС, тогда как иностранные от его уплаты освобождены. Такое положение создает для интернет-магазинов, зарегистрированных за границей, более выгодные условия торговли.

По словам вице-премьера, правительство пытается пойти по пути введения НДС-регистрации для иностранных ритейлеров. Поскольку большинство товаров, которые заказывают у них российские потребители, доставляется «Почтой России», то обязанности налогового агента могут быть возложены на нее.

Из слов Дворковича также следует, что в правительстве рассматривают возможность опустить порог беспошлинной торговли. Сейчас, когда он равен 1 тыс. долларов США, ввозные пошлины уплачивают лишь единицы, поскольку таких крупных заказов очень мало. Если сумма беспошлинной покупки будет снижена, оплачивать сборы будут тысячи покупателей. Однако это, по мнению Дворковича, следует делать лишь после того, как будет создан и отработан механизм взимания платежей по посылкам.

Отметим, что в прошлом году обороты торговли с иностранными магазинами составили почти 30% от российского рынка интернет-ритейла. В денежном выражении эта сумма приблизилась к 220 млрд рублей.