ФНС РФ России доводит до сведения налогоплательщиков порядок освобождения Индивидуальных предпринимателей, потерявших право работать по патентной системе налогообложения, от обязанности исчислять и платить НДС. В своем сообщении, содержащемся в письме N03-07-15/14580 от 18.03.15, ведомство приводит письмо Минфина №ГД-4-3/11238@ от 29.06.2015, которое, в свою очередь, ссылается на Постановления Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда России.

Минфин напоминает, что согласно Налоговому кодексу, организация или ИП, использующие право на освобождение от НДС, должны в установленном порядке уведомить об этом территориальный орган ФНС. Уведомление производится в письменном виде с приложением соответствующих документов. Однако по смыслу нормы пункта 3 статьи 145 НК РФ такое уведомление носит информативный характер, и нарушение срока его подачи не влечет каких-либо последствий. Поэтому налогоплательщикам, которые не представили в установленный срок документы, информирующие о намерении воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть отказано в таком праве.

Говоря об ИП, потерявших право на применение патента по результатам контрольных мероприятий ФНС, Минфин поясняет, что порядок их освобождения от уплаты НДС не определен НК РФ. Тем не менее это не значит, что они теряют такое право. Территориальным подразделениям ФНС следует принимать во внимание уведомления таких ИП об освобождении от НДС, поданные за тот период, когда выяснилась невозможность применения патентной системы.