Налогоплательщик заявил о возмещении из бюджета НДС по статье 176.1 НК РФ, то есть до окончания камеральной проверки. Заявленную сумму он получил на свой расчетный счет. Впоследствии инспекторы ИФНС выяснили, что возмещение было неправомерным — компания не доказала свое право применять нулевую ставку НДС. Итог: помимо доначисления излишне возмещенной суммы налога, компании был выставлен штраф в размере 20% от этой суммы, а также проценты за пользование денежными средствами.

По мнению налогоплательщика, ИФНС наказала его дважды, выставив к уплате и проценты, и штраф. Требуя отменить назначение штрафа, организация обратилась в арбитражный суд.

Однако суды всех трех инстанций поддержали ИФНС. Мнение судей следующее. В результате получения неправомерного возмещения НДС у компании образовался долг перед бюджетом. Назначение штрафа является правомерным, поскольку именно такая мера административной ответственности применяется при неуплате налога в соответствии со статьей 122 НК РФ. Проценты в данной ситуации также начислены правомерно. Ведь предоставляя налогоплательщику средства при незаконном возмещении НДС, бюджет фактически его кредитует.

Выводы — уплата процентов не освобождает от уплаты штрафа. С этим согласился и Верховный Суд, сославшись на позицию Конституционного суда РФ (Определение от 10.03.2016 № 571-О).