Министерство финансов разъяснило свою позицию относительно того, должен ли налогоплательщик восстанавливать НДС, если продает товар по цене ниже стоимости приобретения. В ведомстве считают, что в этом случае такой обязанности у компаний и предпринимателей не возникает. Чиновники изложили свою точку зрения в письме от 09.11.2015 № 03-07-11/64260.

Отвечая на вопрос, Минфин напоминает правила исчисления налогооблагаемой базы при реализации товаров. На основании пункта 1 статьи 154 НК РФ, она определяется как стоимость этих товаров без НДС. Стоимость товаров, в свою очередь, определяется в соответствии со статьей 105.3 НК РФ. Третий абзац пункта 1 указанной статьи говорит о том, что если лица не признаны взаимозависимыми, то цены, фигурирующие в сделках между ними, являются рыночными.

Другими словами, с точки зрения налогообложения не важно, реализует ли продавец товары с прибылью или убытком — налогооблагаемая база в любом случае исчисляется только исходя из стоимости, указанной в договоре.

Минфин еще раз напоминает, в каких случаях организация может воспользоваться налоговым вычетом по НДС. На основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ, товары, по которым заявляется вычет, должны использоваться для осуществления деятельности, облагаемой НДС, а также быть приняты на учет на основании выставленных продавцами счетов-фактур. Налогоплательщик, который воспользовался вычетом НДС с соблюдением вышеперечисленных условий, при реализации товара по цене ниже стоимости приобретения восстанавливать налог не должен.