Отечественные организации, которые предоставляют в аренду помещения на территории страны иностранным компаниям, аккредитованным в России, освобождены от уплаты НДС. Но порой на практике складывается ситуация, когда такому арендодателю было бы выгоднее отказаться от предоставленной льготы. В связи с этим Минфин в своем письме от 5 августа 2015 г. № 03-07-11/45192 дал разъяснения, из которых следует, что в подобной ситуации арендодатель не вправе отказаться от льготы по НДС.

Ведомство напоминает​, что нормы, регулирующие порядок освобождения от НДС, содержатся в статье 149 Налогового кодекса России. В пункте 1 этой статьи указано, что предоставление в аренду помещений аккредитованным на территории страны иностранным компаниям не подлежит обложению НДС. В соответствии с пунктом 5 указанной статьи, налогоплательщик, освобожденный от уплаты рассматриваемого налога, вправе отказаться от этой льготы, но лишь при осуществлении операций, перечисленных в пункте 3 этой же статьи.

Поскольку пункт 3 статьи 149 не предусматривает операций по сдаче в аренду имущества иностранным организациям, аккредитованным а России, то арендодатель не имеет права отказываться от льготы по НДС.