Обмен документами с ФНС

Процесс сдачи и сверки деклараций по НДС станет более удобным

Информационная система налоговой службы, которая в автоматическом режиме обрабатывает поступающие декларации по НДС, вскоре получит новые возможности. Это сделает процедуру сдачи отчетности еще более удобной для налогоплательщиков. Об этом сообщила заместитель начальника отдела управления камерального контроля ФНС России Евгения Асташова.

Напомним, что чуть более года назад система сдачи отчетности по НДС была полностью изменена. Теперь декларации подаются в электронном виде, а на хозяйствующие субъекты возложена обязанность обеспечить обмен данными с ФНС. Он производится через операторов электронного документооборота путем двустороннего обмена файлами формата .xml. Благодаря этому процесс взаимодействия между компанией и налоговым органом значительно упрощается. В частности, технические ошибки, которые могут возникать при вводе данных счетов-фактур в систему учета, могут быть оперативно исправлены.

Налогоплательщики должны не только вовремя подавать декларации, но и в отведенный срок реагировать на различные требования ФНС. Факт получения документов из инспекции (требований о предоставлении пояснений, документов и прочих) необходимо подтверждать ответной квитанцией. Если она не поступит вовремя, специалисты налоговой службы могут инициировать блокировку банковских счетов организации.

В ответ на требование инспекции налогоплательщик обязан отправить формализованное пояснение к поданной ранее декларации. Именно этот процесс и призваны улучшить новшества, которые планируется вскоре внедрить в информационную систему. Помимо всего прочего, пользователи смогут удалить данные, которые были внесены в декларацию ошибочно, или, напротив, добавить те, которые внесены не были. Также можно будет пояснить несоответствия контрольных соотношений и исправить сумму НДС.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *