В «Промсвязьбанке» внедрено приложение «RS-Connect. Обмен с ФНC». Как нетрудно догадаться из его названия, оно служит для передачи данных в Федеральную Налоговую службу. Благодаря этому ФНС оперативно будет получать информацию о счетах клиентов банка, физических лиц и компаний. Кроме того, это решение позволит быстро взаимодействовать с Налоговой службой в отношении поручений на списание средств со счетов и их отмену.

По словам Андрея Овсянникова, вице-президента по информационным технологиям «Промсвязьбанка», кредитная организация должна предоставлять ФНС сведения по счетам и операциям своих клиентов на основании действующего законодательства. Передача данных осуществляется в соответствии с положением Центрального банка № 440-П от 06.11.2014. А поскольку поток запрашиваемых ФНС сведений увеличился, то выросли требования к информационной системе, посредством которой они обрабатываются и передаются.

Новая система поможет решить банку множество проблем, связанных с ответами на запросы ФНС. В частности, будут проще решаться вопросы идентификации физических лиц. Ведь среди клиентов банка может найтись несколько людей с полностью идентичными ФИО, а данные об ИНН и иные сведения банки обычно не запрашивают.

Информация о клиентах будет передаваться в ФНС в зашифрованном виде. Также в системе реализована возможность подписать документ цифровой подписью и проверить ее достоверность.

Решение для «Промсвязьбанка» было реализовано одним из ведущих российских разработчиков и интеграторов банковского программного обеспечения R-Style Softlab. Его продукты используются и в других крупнейших банках — Сбербанке, Газпромбанке, Альфа-банке и других.

Немного информации о «Промсвязьбанке». Он занимает 9 строчку в списке крупнейших кредитных организаций РФ. На середину 2015 года по данным МСФО его капитал оценивался в 151 млрд рублей, а активы — в 1,2 трлн рублей. В 2016 году интернет-банкинг этой кредитной организации был признан лучшим в России. Банк насчитывает порядка 300 точек обслуживания клиентов в России, а также представлен на Кипре и в Китае. 15 декабря 2017 года ЦБ РФ из-за текущих трудностей объявил санацию ПАО «Промсвязьбанк».

С 2018 года Россия присоединилась к международной системе обмена финансовой информацией. В ее рамках с середины 2018 года банки будут направлять в ФНС исчерпывающие данные о своих клиентах-нерезидентах (физических и юридических лицах). То же самое в отношении россиян будут делать иностранные финансовые организации.