Как известно, с начала текущего года отвечать на требования налоговых органов относительно декларации по НДС необходимо строго в электронном виде. Для пользователей системы НДС+ подготовка ответа стала еще удобнее — разработчики реализовали упрощенную загрузку требований ИФНС.

Как было

Чтобы поработать с требованием в НДС+, раньше бухгалтеру приходилось пересохранять его вручную. Он заходил в систему Контур.Экстерн, открывал требование и сохранял в формате xml. Далее уже в модуле НДС+ бухгалтер загружал это требование через меню загрузки.

Как стало

Контур.Экстерн

Теперь необходимость сохранять и загружать документ в НДС+ вручную отпала. Бухгалтер видит требование в Контру.Экстерн и просто его открывает. Перейдя в модуль НДС+, он видит, что оно уже загружено и готово к работе.

Если получено сразу несколько требований, в Контру.Экстерн они будут представлены в виде списка. Бухгалтер просто выбирает нужное требование и открывает его, после чего переходит в НДС+ и готовит ответ.

Преимущества работа с требованиями в НДС+

Обрабатывать требования ИФНС в модуле НДС+ очень удобно, и вот почему:

  1. Можно получить всю необходимую информацию по спорным сделкам, поскольку бухгалтер в системе видит данные контрагентов, историю работы со счетами-фактурами, а также сканы и комментарии, которые он делал в процессе сверки.
  2. Легко понять, в чем именно заключается ошибка. В самом требовании указывается только ее код, но не раскрывается суть. То есть из требования можно понять, что, например, найдено расхождение с контрагентом по сумме НДС, а на какую конкретно сумму — непонятно. В НДС+ видно, какие данные контрагент указал в своем отчете. Можно сразу приступать к подготовке ответа, не тратя времени на уточнение деталей у контрагента.
  3. Если бухгалтер выяснил, что ошибка в счете-фактуре допущена на стороне его компании, он может ее исправить прямо в НДС+.
  4. Исправленные данные легко перенести в «1 С». Откорректировав счет-фактуру, бухгалтер должен отразить это в учетной системе. Если компания использует «1 С», то сделать это можно через НДС+. Для этого нужно скачать файл с изменениями и загрузить его в «1 С».