Налоговая служба рассказала о том, какие ошибки чаще всего встречаются в форме 6-НДФЛ.

Довольно часто данные формы не совпадают с аналогичными данными 2-НДФЛ. Расхождение обнаруживается как в суммах начисленного дохода и исчисленного налога, так и количестве работников.

Среди популярных ошибок в разделе 1 — указание в строке 070 суммы налога, которая будет удержана в следующем периоде. Похожая ошибка допускается и в строке 080 — здесь зачастую отражается сумма налога с ЗП, которая подлежит выплате в следующем периоде. Также в этой строке порой бухгалтеры отражают разницу между исчисленным и уплаченным налогом. Хотя по правилам в строке 080 необходимо указывать общую сумму НДФЛ, не удержанного налоговым агентом с доходов в натуральной форме.

Также в этом разделе бухгалтеры часто совершают ошибки двух типов:

  • отражают данные за квартал, а не нарастающим итогом;
  • указывают доходы, не подлежащие обложению НДФЛ.

Раздел 2 бухгалтеры нередко, напротив, заполняют нарастающим итогом, что неправильно. Кроме того, здесь часто указываются сроки, выходящие за пределы отчетного периода, а вместо нормативных сроков перечисления НДФЛ ставятся фактические.

Это лишь некоторые ошибки, на которые обратили внимание специалисты ФНС. Полный список можно найти в письме № ГД-4-11/22216@ от 01.11.2017.