Арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор по иску налогоплательщика к ИФНС, которая по результатам проверки выявила налоговые нарушения. Компания заказала рекламные блокноты, открытки и календари с собственным логотипом для передачи своим клиентам. При этом затраты на единицу продукции составили более 100 рублей. По мнению инспекторов, компания должна была включить операции по безвозмездной передаче рекламных товаров в базу по НДС, но не сделала этого.

Однако арбитры поддержали налогоплательщика. В своем постановлении от 29.03.2017 № Ф05-3154/2017 суд указал, в базу по НДС включается реализация товара, в том числе его безвозмездная передача. Но календари, блокноты и прочая аналогичная продукция с логотипом компании товаром не является, поскольку не предназначена для перепродажи. Налогоплательщик изначально приобрел указанную продукцию для рекламных целей — этот факт признан и самими налоговиками. Более того, компания по роду своей деятельности относится к химической промышленности и не занимается реализацией полиграфической продукции.

На основании этого суд сделал вывод, что передача клиентам рекламных календарей и блокнотов в данном случае не может быть признана реализацией. Следовательно, объекта НДС не возникает. Суд также не принял во внимание аргумент ИФНС, что стоимость единицы рекламного товара превысила 100 рублей. В соответствии с пунктом 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, это обстоятельство имеет значение исключительно для товаров.