Группа депутатов парламентской фракции «Единая Россия» во главе с Раисой Кармазиной выступила с инициативой расширить льготы по НДС в сфере металлургии. Парламентарии предлагают освободить от уплаты налога продажу вторичного алюминия и сплавов, произведенных на его основе. Законопроект, предусматривающий поправки к статье 149 Налогового кодекса России, внесен в Госдуму 14 марта. В настоящее время документ находится на изучении в Комитете по бюджету и налогам.

Цель принятия указанных поправок — предотвратить хищение НДС в сфере реализации вторичных сплавов алюминия. Сегодня известны схемы, позволяющие недобросовестным продавцам присваивать большую часть сумм налога, перечисленных покупателем. Эти схемы, как правило, связаны с приобретением лома и отходов алюминия, которые не облагаются НДС, под видом изделий, поставляемых с НДС. Таким образом, у производителя возникает основание заявить о вычете сумм налога, которые он фактически не уплачивал.

Инициаторы изменений считают, что отмена налога для вторичных алюминиевых сплавов поможет побороть эту проблему. Готовая продукция будет выведена из-под налогообложения, а, значит, производить вычет НДС по приобретенным для ее производства товарам и услугам оснований не будет — налог будет учитываться в стоимости изготовленных сплавов.