В июле вышло сразу несколько новостей, которые имеют отношение к налогам и ответственности руководящих лиц. Новости больше негативные, но есть и краткосрочный позитив. Однако обо всем по порядку.

НДС в ближайшие полтора года поднимать не будут

В последнее время появились предсказания о том, что повысить НДС до 22% могут уже с начала следующего года. Речь идет, напомни, о налоговом маневре «22/22». Он подразумевает снижение ставки страховых взносов до 22% с одновременным поднятием до того же размера базовой ставки НДС.

Однако недавно министр финансов Антон Силуанов сообщил следующее: предложения по этой реформе будут обсуждать не раннее весны 2018 года, а вступить в силу изменения смогут лишь в 2019 году. То есть как минимум в ближайшие полтора года повышение НДС нам не грозит. И это единственная хорошая новость.

Усиление субсидиарной ответственности контролирующих лиц

Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в закон о банкротстве. Большинство из них касается деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, но есть изменения по контролирующим лицам и их субсидиарной ответственности.

В частности, уточняется, кто именно может быть признан контролирующим должника лицом. Среди прочих, это родственники руководителя должника, а также лица, занимающие должности главного бухгалтера, финансового директора и прочие должности, которые предоставляют возможность влиять на действия руководителя. Кроме того, законопроект предусматривает увеличение срока привлечения к субсидиарной ответственности с 3 до 10 лет.

Немного статистики: в первом квартале текущего года к субсидиарной ответственности было привлечено в 3 раза больше контролирующих лиц, чем за тот же период прошлого года.

В Налоговом кодексе появится новая статья

В июле депутаты приняли в третьем чтении еще один законопроект, который введет в Налоговый кодекс статью 541. Более подробно об этой статье и мнении о ней экспертов налогового права можно почитать в этом материале. Здесь лишь обратим внимание на один вывод, который следует из норм этой статьи: принять входной НДС к вычету можно лишь в том случае, если обязательство было выполнено именно тем лицом, с которым был заключен договор. То есть если получателем оплаты по договору оказывается фирма, которая сама не в состоянии исполнить взятые на себя обязательства, то согласно новой статье вне зависимости от итогов операции в вычете могут отказать. Сейчас суды не считают этот факт однозначным основанием для того, чтобы не признать расходы организации.